Home - Daftar Isi - Rate Card - Bisnis Online - Aneka Tips - Artikel Traveling

Cara Buat Game Tebak Kata Dengan Flash

HOT TOPICS:
.
.
loading...
Babang Flash - Cara Buat Game Tebak Kata Dengan Flash - Selamat datang di Babang Flash, kali ini saya akan membagikan cara membuat game tebak kata, nantinya game tebak kata pc ini, bisa anda modifikasi sendiri sesuai keinginan anda, apakah susah membuat game tebak kata pc ?
susah tidak nya suatu hal tesebut, tergantung dari niat dan semangat pembuatnya.

Sebenarnya untuk apa membuat game tebak kata ?

Keuntungannya adalah, jika anda seorang pengajar, anda bisa menggunakan game pc ini sebagai media belajar yang baik dan menyegarkan suasana para murid, apa lagi jika anda memang berniat mendalami dalam pengembangan sebuah game, dalam membuat game pc atau laptop.

Singkat tentang pengertian game tebak kata pc / laptop merupakan penyampaian suatu informasi atau wadah materi, yang akan di jawab oleh pemain, menggunakan kata-kata singkat dalam bentuk kata demi kata dan huruf demi huruf, sehingga selain melakukan permainan, salah satu game pc ini atau laptop bisa di sesuaikan untuk hal edukasi, baik secara offline maupun online.

Sebagai tambahan, bahwa untuk pembuatan game berbasis online, saya sarankan untuk menguasai dulu spesifik-spesifik game dalam pembuatan offline, karena membuat game online, tidak semudah menggelengkan kepala, banyak hal yang perlu di fikirkan atau di persiapkan.

Tetapi melirik kemajuan teknologi, mengapa tidak membuat game tebak kata versi android?
Untuk masalah pengembangan game melalui android, mungkin secepatnya artikel tersebut akan di terbitkan, karena di dalam membuat game, akan membutuhkan kesiapan ide yang mumpuni, agar alur game tidak macet.
Tetapi banyak kok di luar-luar sana yang membahas game melalui android, intinya kalau anda ingin mencari dan belajar, pasti ketemu dan bisa ( Selamat Mencoba :) ).

Baiklah, perhatikan penjelasan langkah-langkah nya dibawah ini, langkah-langkah dibawah ini, hanya esensi nya saja, karena saya yakin anda dapat mengembangkan sendiri langkah-langkahnya.
Untuk sample game nya, bisa anda download sendiri di akhir postingan ini.
  1. Siapkan program flash anda, disini saya menggunakan Flash Pro 8 dengan versi Action Script 2.0.


  2. Klik Flash Document, atur stage/lembar kerja anda menjadi width 800 px dan height 500 px
    ( Size stage bersifat optional, tidak wajib ).
    Game Tebak Kata Pc,pengertian game tebak kata pc / laptop merupakan penyampaian suatu informasi atau wadah materi,untuk pembuatan game berbasis online..
  3. Klik pada frame 1 di layer background, desain background sebagus-bagusnya dan sesuai dengan selera anda. Buat navigasi button "play game" dan "Petunjuk Game" seperti pada langkah no 4.
    Game Tebak Kata Pc,pengertian game tebak kata pc / laptop merupakan penyampaian suatu informasi atau wadah materi,untuk pembuatan game berbasis online..
    Titles Screen Game Guess The Scientists
  4. Lanjut klik frame 2 masih dilayer background, pada frame 2 saya membuat kotak input nama, agar player bisa memberi nama ketika memainkan game ini, Untuk penjelasan pembuatan input nama maupun instance name yang digunakan,
    Buat tulisan done, seperti gambar dbawah, jadikan tulisan "done" tersebut menjadi button, dengan cara klik tulisan done/diblock, pilih modify > convert to symbol > pilih button > ok, atau dengan cara klik kanan pada tulisan "done" yang sudah diblock > pilih convert to symbol (F8).
    Game Tebak Kata Pc,pengertian game tebak kata pc / laptop merupakan penyampaian suatu informasi atau wadah materi,untuk pembuatan game berbasis online..
  5. Pada frame 3 layer background, desain soal anda seperti gambar dibawah ini ( untuk menulis kalimat gunakan Text toolGame Tebak Kata Pc,pengertian game tebak kata pc / laptop merupakan penyampaian suatu informasi atau wadah materi,untuk pembuatan game berbasis online..)
    Untuk jumlah soal, semua tergantung anda yang membuat, untuk melanjutkan soal berikutnya, anda tinggal lanjut frame ke 4 dan seterusnya dengan desain yang sama.
    Game Tebak Kata Pc,pengertian game tebak kata pc / laptop merupakan penyampaian suatu informasi atau wadah materi,untuk pembuatan game berbasis online..
    Instance name "jawaban"
  6. Pada kotak batas kesalahan, lakukan langkah seperti gambar dibawah ini.
    Game Tebak Kata Pc,pengertian game tebak kata pc / laptop merupakan penyampaian suatu informasi atau wadah materi,untuk pembuatan game berbasis online..
    Instance name "salah"
  7. Pada semua alphabet, convert semua nya untuk dijadikan button (proses convert to symbol seperti pada langkah 4 ), dengan instance name sesuai dengan alphabet yang anda buat, seperti contoh dibawah ini.
    Game Tebak Kata Pc,pengertian game tebak kata pc / laptop merupakan penyampaian suatu informasi atau wadah materi,untuk pembuatan game berbasis online..
    Settingan Instance Name Alphabet
  8. Atur masing-masing alphabet yang telah dijadikan button dengan Action Script (klik kanan pada button alphabet yang dipilih, lalu klik action atau tekan tombol F9 pada tombol keyboard, pasang action scipt ini sesuai dengan alphabetnya, seperti contoh dibawah ini.
    on (release) { 
    cekChar("a") ; 
    }
    Game Tebak Kata Pc,pengertian game tebak kata pc / laptop merupakan penyampaian suatu informasi atau wadah materi,untuk pembuatan game berbasis online..
    Action Script pada alphabet

  9. Klik pada frame 50 (Optional, tidak wajib), masih di layer background, insert blank keyframe, desain seperti gambar dibawah ini sebagai stage "game over" dan "restart game".
    untuk "restart game" di convert menjadi button, sedangkan pada kotak nama yang kosong merupakan tempat untuk memanggil nama player yang telah di input sebelum game.
    perhatikan gambar dibawah ini.
    Game Tebak Kata Pc,pengertian game tebak kata pc / laptop merupakan penyampaian suatu informasi atau wadah materi,untuk pembuatan game berbasis online..
    Instance name "restart"

    Game Tebak Kata Pc,pengertian game tebak kata pc / laptop merupakan penyampaian suatu informasi atau wadah materi,untuk pembuatan game berbasis online..
    var "nama"
  10. Klik frame selanjutnya atau klik pada frame 51 ( Optional, tidak wajib ), klik kanan, pilih insert blank keyframe, buat desain seperti pada gambar dibawah ini, konfigurasi seperti pada langkah 9. 
    Game Tebak Kata Pc,pengertian game tebak kata pc / laptop merupakan penyampaian suatu informasi atau wadah materi,untuk pembuatan game berbasis online..
    Instance name "menutamat"
    Game Tebak Kata Pc,pengertian game tebak kata pc / laptop merupakan penyampaian suatu informasi atau wadah materi,untuk pembuatan game berbasis online..
    Var "nama"
Jika semua desain sudah rampung, sekarang beri perlakuan dengan Action Script, agar game berjalan sesuai dengan keinginan.

  1. Klik frame 1 pada layer script, tekan tombol F9. tuliskan script dibawah ini atau copas dulu ke notepad, setelah itu copas dari notepad ke stage action script anda.
    stop();
    //Script dibawah ini digunakan jika player mengklik pada button dengan Instance name "play", maka player akan dibawa pada frame berikutnya.
    play.onPress = function() {
    nextFrame();
    };
    Game Tebak Kata Pc,pengertian game tebak kata pc / laptop merupakan penyampaian suatu informasi atau wadah materi,untuk pembuatan game berbasis online..
    Instance name "play"
  2. Lakukan hal yang sama pada frame 2, dengan script dibawah ini.
    stop(); 
    //Script dibawah ini digunakan jika player mengklik pada button dengan Instance name "done", maka player akan dibawa pada frame berikutnya. 
    done.onPress = function() { 
    nextFrame(); 
    };
    Game Tebak Kata Pc,pengertian game tebak kata pc / laptop merupakan penyampaian suatu informasi atau wadah materi,untuk pembuatan game berbasis online..
    Script untuk Instance name "done"
  3. Lanjut pada layer script frame 3 pada soal, dengan script dibawah ini.
    stop(); 
    var phrase:String = "Isaac Newton"; //kata yang harus ditebak 
    var tampil:Array = new Array(); 
    numWrong = 4;
    count = 0;  
    for (i=0; i<phrase.length; i++) {
    tampil.push("_"); 
    count++; 
    if (phrase.charCodeAt(i) == 32) { 
    count--; 
    tampil[i] = "    "; 
    jawaban.text = tampil; 
    salah.text = numWrong; 
    //fungsi mengecek karakter 
    function cekChar(char:String) { 
    kataTepat = false
    for (i=0; i<phrase.length; i++) { 
    if (tampil[i] != char) { 
    //cek apakah karakter yg di input ada pada variable phrase? 
    if (phrase.charAt(i).toLowerCase() == char) { 
    //jika iya, tampilkan 
    tampil[i] = char; 
    jawaban.text = tampil; 
    kataTepat = true
    count--; 
    //jika kata yang di input salah, kurangi nilai numWrong atau batas kesalahan. 
    if (!kataTepat) {  
    numWrong--; 
    salah.text = numWrong; 
    //jika semua kata terjawab benar, lanjutkan ke frame berikutnya. 
    if (count == 0) { 
    nextFrame(); 
    //jika batas kesalahan mencapai 0, anda kalah, dan masuk ke frame "game over" (50 artinya posisi frame yang ke 50). 
    if (numWrong == 0) { 
    gotoAndPlay(50); 
    }
  4. Untuk action script pada frame 50, atau saat "game over", bisa anda variasikan dengan script dibawah ini.
  5. stop(); 
    //Untuk Restart Game 
    restart.onPress = function(){ 
    gotoAndStop(1); //gotoAndStop = pergi dan berhenti pada frame 1, atau lebih singkatnya kembali ke frame 1. 
    };
Action Script ini bisa anda kondisikan dengan kerperluan game anda.
Coba test play dengan menekan tombol ctrl + enter. bagaimana hasilnya?
Jika anda telah berhasil, anda bisa juga mencoba untuk membuat game edukasi berbasis kuis, baca tutorial flash - cara buat game kuis edukasi

Untuk sampel FLA nya bisa akses disini

Sebagai tester atau percobaan, anda bisa men- download langsung game "Guess the scientists" ini, 

Sekian artikel Tutorial Membuat Game Flash Tebak Kata Berbasis Edukasi, kurang dan lebihnya saya minta maaf. Semoga bermanfaat. Terima Kasih.

Masukkan Email Untuk Berlangganan Artikel Secara Gratis:

Delivered by FeedBurner

25 Komentar Untuk "Cara Buat Game Tebak Kata Dengan Flash"

  1. bagus bang,,,detail,,tpi untuk saya yg awam masih ngambang,,,qiqiqiqiqi,,,klo detail satu persatu mustahil juga sech,,tpi di coba dlu lah bg,,sapa taw berhasil,,sukses babangflash

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semangat bg..
      Selama niat, usaha dan Doa.
      Semua akan tercapai.
      Amin

      Hapus
  2. gimana cara hilangin tanda koma nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksudnya tanda koma yg gimana? Script bagian mana?

      Hapus
  3. Balasan
    1. Udah saya lampirkan mas canra,, silahkan di akses sendiri.

      Hapus
    2. cara menghilangkan atau mematikan tombol huruf yang sudah di pilih gimana ya?

      Hapus
    3. Format game tebak kata ini sengaja dibuat tidak bisa d hilangkan, karena player akan diberi batas kesalahan sebanyak 3 kali (sesuai selera pembuat game).
      Jika agan ingin bisa dihapus, coba otak - atik lagi scriptnya.
      good luck

      Hapus
    4. cara menghilangkan tanda koma di bagian jawaban gimana tuh?

      Hapus
    5. Coba scrren shot gan masalah nya.
      Ntar saya coba lihat,, soalnya koma nya itu banyak, hehehe

      Hapus
  4. gan script yang ini di masukin dmn nya??

    stop();
    var phrase:String = "Isaac Newton"; //kata yang harus ditebak
    var tampil:Array = new Array();
    numWrong = 4;
    count = 0;

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masukkan di kartu newton nya. numWrong itu batas kesalahen menjawab, lebih dari itu game over.

      Hapus
    2. tutorialnya belum lengkap ya gan??
      ane liat di videonya frmanya banyak gan

      Hapus
    3. Tutorial yang di bagikan adalah garis besar dari keseluruhan inti pembuatan nya gan, jadi dengan begitu diharapkan kalian bisa meng improve game tersebut.
      masalah frame yg banyak, dikarenakan saya menggunakan sampel soal yang banyak, hehehe. jadi sesuai kebutuhan saja :)

      Hapus
  5. Balasan
    1. Wah.. Untuk apa gan? :)

      Hapus
    2. biar ane nanyanya enakk gan hehe..

      Hapus
    3. Kalau gitu via chat fanspage facebook kami aja gan,, :)

      Hapus
  6. kenapa gambar di adobe flash ane gk muncul gambarnya padahal udah saya import

    BalasHapus
  7. mas saya ko tidak keluar ya jawabannya tapi yang pas kesalahannya masuk pas di pencet salah terus mas

    BalasHapus
  8. Mas klo mau dowmload aplikasi adobe flash nya dmna ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cari aja di bagas31 , disitu ada banyak versi..

      Hapus
  9. babang flash waktu masukin script di action itu pas bagian frame yang mana sih? kok gak bisa jalan ya

    BalasHapus

Semua Komentar Yang Masuk Akan Melewati Proses Moderasi / Saringan.
So.. Berkomentarlah dengan Cerdas !!!
Terima Kasih

Regards: babangflash™
(Rules Update: Rabu, 17 Agustus 2016)